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Risotto ai carciofi

Ricette primi piatti verdura

Risotto ai carciofi


Il risotto ai carciofi è un gustoso risotto da servire come primo piatto, in cui il riso mette bene in risalto il sapore unico dei carciofi.

Il risotto ai carciofi è un piatto tipico del periodo autunnale e invernale, quando i carciofi sono nel pieno del loro sapore e li troviamo freschi e a buon prezzo.

INGREDIENTI

INFORMAZIONI

  • 2 persone
  • 430 Kcal a porzione
  • difficoltà facile
  • pronta in 45 minuti
  • ricetta light

In quanti siete?

Dimmelo e ti ricalcolerò gli ingredienti!

    

VARIANTE VEGAN

Sei vegan e vuoi realizzare questa ricetta?

E' sufficiente omettere il Parmigiano Reggiano.

PREPARAZIONE

  • Lavare i carciofi, togliere le foglie dure più esterne fino ad ottenere i cuori formati solo da foglie chiare e tenere, tagliare le punte. Tagliarli a metà, eliminare il fieno, ridurli a spicchietti e metterli in acqua acidulata con il limone. E' possibile utilizzare anche i primi 8-10 centimetri del gambo. Togliere la parte esterna più coriacea con un pelapatate e affettarli nello spessore di mezzo centimetro. Mettere anch'essi nell'acqua acidulata.
  • Lavare il prezzemolo, selezionarne le foglie e tritarle con la mezzaluna su un tagliere.
  • Scaldare il brodo.
  • Pulire lo scalogno e tritarlo molto finemente.
  • In una pentola da minestra piuttosto ampia far imbiondire lo scalogno nell'olio a fiamma molto dolce.
  • Alzare la fiamma, unire i carciofi ben scolati e cuocere mescolando di continuo per per un paio di minuti a fiamma vivace.
  • Aggiungere poco brodo, un cucchiaino di prezzemolo tritato, un pizzico di sale, una macinata di pepe e lasciar proseguire la cottura per 8 minuti a fiamma media coperto. Se il fondo di cottura dovesse asciugarsi troppo aggiungere altro brodo vegetale.
  • Trascorso il tempo di cottura scoperchiare, alzare la fiamma, far asciugare il fondo di cottura, aggiungere il riso e farlo tostare un minuto.
  • Unire il vino, far evaporare a fiamma vivace mescolando, quindi unire 3-4 mestoli di brodo bollente e impostare il timer secondo i minuti di cottura del tipo di riso che si sta usando (solitamente 15-18 minuti).
  • Continuare unendo il brodo man mano che viene assorbito, mescolando di tanto in tanto, senza lasciare che il composto si asciughi troppo, altrimenti cuocerebbe male ed in modo discontinuo.
  • Spegnere il fuoco, unire il Parmigiano grattugiato e mescolare.
  • Lasciare riposare un minuto coperto e servire cospargendo con il prezzemolo tritato avanzato.

STAGIONE

Gennaio, febbraio, marzo, dicembre.

AUTORE

Ricetta realizzata da . Fotografia di Giovanni Caprilli. Tutti i diritti riservati.

APPROFONDIMENTI

Come si fa... a pulire i carciofi per farli trifolare? Guida fotografica passo passo.

I suggerimenti di barbara

Se sono avanzati dei carciofi trifolati è possibile riutilizzarli per preparare questo buonissimo risotto. Mettere nella pentola da minestra l'olio e lo scalogno, farlo ben dorare, quindi tostare il riso, unire il brodo, i carciofi e procedere come indicato in ricetta. Oltre a riutilizzare i carciofi trifolati, la ricetta sarà pronta in appena 20 minuti!


www.lospicchiodaglio.it



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8 commenti su questa ricetta

Barbara Farinelli ha detto:
@Maria Cristina: bene... e brava!!! :-)

Maria Cristina ha detto:
L'ho preparato domenica. Ci è piaciuto molto. Grazie.

Barbara Farinelli ha detto:
@daniela: segui la preparazione come indicato.Regola però il tempo di cottura dei carciofi, potrebbe volerci qualche minuto in più essendo che sono congelati.

daniela ha detto:
ciao....io ho dei carciofi surgelati.....come posso fare? grazie

Barbara Farinelli ha detto:
@Cristina: grazie! Buon ripasso... :-)

Cristina ha detto:
Sono capitata da queste parti per rinfrescarmi la memoria, non essendo cuoca provetta.
Spieghi molto bene, precisa, esaustiva e scorrevole...brava ^_^

Barbara Farinelli ha detto:
@Irina: molto bene! :-)

Irina ha detto:
L'ho fatta questa sera: ottima! Anche se non sono tanto capace in cucina è venuta benissimo e anche mio marito e mio figlio hanno gradito molto. grazie

8 commenti su 8
 

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