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Tortelloni ai funghi porcini panna e noci

Ricette primi piatti verdura

Tortelloni ai funghi porcini panna e noci

INGREDIENTI

Per la pasta

Per il ripieno

Per il condimento

INFORMAZIONI

  • 4 persone
  • 545 Kcal a porzione
  • difficoltà facile
  • pronta in 1 ora e ½
  • si può preparare in anticipo
  • si può mangiare fuori

In quanti siete?

Dimmelo e ti ricalcolerò gli ingredienti!

    

VARIANTE VEGETARIANA

Sei vegetariano e vuoi realizzare questa ricetta?

Utilizza un formaggio da grattugia vegetariano al posto del Parmigiano Reggiano.

PREPARAZIONE

  • In una capace terrina setacciare la farina. Fare un foro al centro, unire le uova e un filo d'olio. Sbattere l'uovo con la forchetta a lungo finchè non si è bene amalgamato, quindi pian piano prendere dentro la farina e impastare fino ad ottenere un composto compatto ed omogeneo. Coprire con uno strofinaccio e lasciar riposare.
  • Scaldare il brodo.
  • Pulire i funghi eliminando la parte terrosa del gambo con le radichette, spazzolare accuratamente con un pennello a setole rigide e strofinare con uno strofinaccio umido per togliere ogni residuo di terra. Affettarli.
  • In una padella con 4 cucchiai d'olio tritare lo scalogno molto finemente e farlo soffriggere fintanto che non diventa ben dorato, quindi unire i funghi, salare e cuocere per 15 minuti a fiamma media. Aggiungere un mestolo di brodo vegetale se il fondo di cottura dovesse asciugarsi troppo.
  • Lasciar raffreddare i funghi e passarli al mixer.
  • In una terrina mescolare i funghi, la ricotta, il Parmigiano, il prezzemolo tritato e una macinata di pepe fino ad amalgamarli.
  • Dividere la pasta in 4 parti uguali. Prendere la prima parte e stenderla in una sottile sfoglia. Tagliare con un coltello a lama liscia dei quadrati di 4-5 centimetri di lato e distribuire al centro di ognuno un po' di ripieno.
  • Chiudere a tortellino.
  • In una padella mescolare la panna con il latte e i gherigli di noce precedentemente sminuzzati con una mezzaluna.
  • Lessare i tortelloni in abbondante acqua salata e scolarli con una schiumarola direttamente dentro la padella del condimento. Mescolarli delicatamente con una paletta.
  • Servire con una spolverizzata di Parmigiano grattugiato.

STAGIONE

Settembre, ottobre, novembre, dicembre.

AUTORE

Ricetta realizzata da . Fotografia di Giovanni Caprilli. Tutti i diritti riservati.

APPROFONDIMENTI

La pasta all'uovo Guida fotografica passo passo.
Tirare la sfoglia con la macchinetta Guida fotografica passo passo.
Chiudere i tortellini Guida fotografica passo passo.

I suggerimenti di barbara

I tortelloni così preparati possono essere congelati, prima di essere cotti e conditi. Al momento di cuocerli lessarli ancora congelati in abbondante acqua.

Se avanzano si possono mettere in una teglia, cospargere con il Parmigiano grattugiato e conservare per un giorno in frigorifero, ben coperti. Al momento di gustarli riscaldarli nel forno a 200°C.


www.lospicchiodaglio.it



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