Crocchette di patate

Ricette secondi piatti verdura

Crocchette di patate


Le crocchette di patate sono una ricetta molto golosa di frittelline preparate con patate, uova e Parmigiano, impanate e fritte. Sono un piatto molto famoso della tradizione italiana, delizioso se preparato con patate di buona qualità.

 

La versione di crocchette di patate che vi proponiamo è molto semplice, prevede solo l'utilizzo di patate e formaggio, ma è possibile fare molte variazioni che prevedono la farcitura con prosciutto cotto, mozzarella, prezzemolo o altre erbe aromatiche.

INGREDIENTI

Per la preparazione dell'impasto

Per la panatura

Per completare la preparazione

INFORMAZIONI

  • 4 persone
  • 400 Kcal a porzione
  • difficoltà media
  • pronta in 1 ora e ½
  • si può preparare in anticipo
  • si può mangiare fuori

In quanti siete?

Dimmelo e ti ricalcolerò gli ingredienti!

    

VARIANTE VEGETARIANA

Sei vegetariano e vuoi realizzare questa ricetta?

Utilizza un formaggio da grattugia vegetariano al posto del Parmigiano Reggiano.

PREPARAZIONE

  • Cuocere le patate a vapore o lessarle in abbondante acqua salata per 30 minuti.
  • Passarle con il passapatate in una capace terrina e se sono state cotte a vapore regolare di sale e mescolare accuratamente.
  • Unire le uova, il Parmigiano grattugiato e una grattugiata di noce moscata. Amalgamare bene gli ingredienti.
  • Prelevare una cucchiaiata di composto e formare delle crocchette di forma cilindrica. Metterle su un tagliere di legno.
  • Appoggiare il tagliere con le crocchette nel frigorifero per una decina di minuti.
  • Nel frattempo preparare quanto occorre per la panatura.
  • In un piatto sbattere l'uovo con il latte e una macinata di pepe.
  • In un altro piatto versare il pangrattato e miscelarlo al Parmigiano Reggiano grattugiato.
  • Passare le crocchette nell'uovo, quindi nel pangrattato e metterle in un piatto.
  • Al termine della prima panatura, se piace, se ne può fare un’altra.
  • In una padella scaldare abbondante olio per frittura, meglio se di oliva. Quando è ben caldo tuffarvi le crocchette. Non riempire troppo il padellino per non far diminuire eccessivamente la temperatura. Nel caso, effettuare più cotture consecutive.
  • Quando la superficie della panatura risulterà ben dorata, scolare le crocchette e porle su un piatto con carta da cucina asciugandole accuratamente e regolare di sale.
  • Servire calde.

CONTORNO DI ABBINAMENTO IDEALE

Prosciutto cotto, formaggio dolce semi stagionato, insalata fresca.

STAGIONE

Ricetta per tutte le stagioni.

AUTORE

Ricetta realizzata da . Fotografia di Giovanni Caprilli. Tutti i diritti riservati.

I suggerimenti di barbara

La difficoltà più grande nella preparazione di questa ricetta è in genere la cottura, poichè le crocchette si possono aprire e rompere. Per evitare che questo succeda è molto importante la temperatura dell'olio, 160° circa, la panatura uniforme e la qualità delle patate, che devono essere poco acquose. Di preferenza scegliere quindi patate farinose, a buccia rossa e pasta gialla, e cuocerle a vapore.


www.lospicchiodaglio.it



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1 commenti su questa ricetta

daniela cecchini ha detto:
Gustose, le sto facendo per domani!

1 commenti su 1
 

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