28 gennaio 2015 - inverno inverno

Lo spicchio d'aglio

Vellutata di piselli

Ricette: primi piatti a base di verdura

Vellutata di piselli

La vellutata di piselli è una gustosa crema che assume il caratteristico aspetto vellutato grazie alle patate, che gli donano questa straordinaria consistenza. Si può gustare assieme a crostini di pane e Parmigiano grattugiato.

I piselli freschi si trovano solo in primavera e sono particolarmente deliziosi. Per preparare la vellutata di piselli tutto l'anno si possono usare quelli surgelati, anch'essi molto buoni. La dose è la stessa del prodotto fresco sgranato.

INGREDIENTI

INFORMAZIONI

  • 2 persone
  • 250 Kcal a porzione
  • difficoltà facile
  • pronta in 45 minuti
  • ricetta vegetariana e vegan
  • ricetta light

PREPARAZIONE

  • Lavare le patate, pelarle e tagliarle a cubetti di un centimetro circa.
  • Sgranare i piselli.
  • Scaldare il brodo.
  • Spellare la cipolla e tritarla finemente in una pentola da minestra con l'olio.
  • Portare sul fuoco e far soffriggere la cipolla a fiamma bassa finché non si sarà ben dorata.
  • Alzare la fiamma, aggiungere le patate, mescolare e lasciar cuocere per un paio di minuti a fiamma vivace. Aggiungere un mestolo di brodo, mescolare, coprire e cuocere a fiamma dolce per 5 minuti mescolando di tanto in tanto e aggiungendo altro brodo se il fondo di cottura si asciugasse troppo.
  • Trascorso il tempo indicato scoperchiare, alzare la fiamma e unire i piselli.
  • Lasciar riprendere il bollore, quindi unire tanto brodo vegetale quanto ne servirà a coprire i piselli, un pizzico di sale e lasciare cuocere a fuoco medio, con coperchio, per 15 minuti circa. Il tempo di cottura esatto dipenderà dalla grandezza dei piselli e dalla consistenza della loro buccia. Trascorso il tempo indicato assaggiare. Oltre a verificare la cottura regolare di sale.
  • A cottura ultimata frullare il tutto direttamente nella pentola con il Minipimer, fino ad ottenere un composto omogeneo e vellutato.
  • Mettere nei piatti e decorare con un filo d'olio a crudo ed una macinata di pepe. Servire con crostini di pane.

STAGIONE

Marzo, aprile, maggio, giugno.

AUTORE

Ricetta realizzata da . Fotografia di Giovanni Caprilli. Tutti i diritti riservati.

I suggerimenti di barbara

In estate la vellutata è ottima anche fredda. Una volta preparata lasciarla in frigo e servirla a temperatura ambiente. Il tempo di conservazione in frigo è di un giorno.




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