23 ottobre 2014 - autunno autunno

Lo spicchio d'aglio

Vellutata di piselli

Ricette: primi piatti a base di verdura

Vellutata di piselli

La vellutata di piselli è una gustosa crema che assume il caratteristico aspetto vellutato grazie alle patate, che gli donano questa straordinaria consistenza. Si può gustare assieme a crostini di pane e Parmigiano grattugiato.

I piselli freschi si trovano solo in primavera e sono particolarmente deliziosi. Per preparare la vellutata di piselli tutto l'anno si possono usare quelli surgelati, anch'essi molto buoni. La dose è la stessa del prodotto fresco sgranato.

INGREDIENTI

INFORMAZIONI

  • 2 persone
  • 250 Kcal a porzione
  • difficoltà facile
  • pronta in 45 minuti
  • ricetta vegetariana e vegan
  • ricetta light

PREPARAZIONE

  • Lavare le patate, pelarle e tagliarle a cubetti di un centimetro circa.
  • Sgranare i piselli.
  • Scaldare il brodo.
  • Spellare la cipolla e tritarla finemente in una pentola da minestra con l'olio.
  • Portare sul fuoco e far soffriggere la cipolla a fiamma bassa finché non si sarà ben dorata.
  • Alzare la fiamma, aggiungere le patate, mescolare e lasciar cuocere per un paio di minuti a fiamma vivace. Aggiungere un mestolo di brodo, mescolare, coprire e cuocere a fiamma dolce per 5 minuti mescolando di tanto in tanto e aggiungendo altro brodo se il fondo di cottura si asciugasse troppo.
  • Trascorso il tempo indicato scoperchiare, alzare la fiamma e unire i piselli.
  • Lasciar riprendere il bollore, quindi unire tanto brodo vegetale quanto ne servirà a coprire i piselli, un pizzico di sale e lasciare cuocere a fuoco medio, con coperchio, per 15 minuti circa. Il tempo di cottura esatto dipenderà dalla grandezza dei piselli e dalla consistenza della loro buccia. Trascorso il tempo indicato assaggiare. Oltre a verificare la cottura regolare di sale.
  • A cottura ultimata frullare il tutto direttamente nella pentola con il Minipimer, fino ad ottenere un composto omogeneo e vellutato.
  • Mettere nei piatti e decorare con un filo d'olio a crudo ed una macinata di pepe. Servire con crostini di pane.

STAGIONE

Marzo, aprile, maggio, giugno.

AUTORE

Ricetta realizzata da . Fotografia di Giovanni Caprilli. Tutti i diritti riservati.

I suggerimenti di barbara

In estate la vellutata è ottima anche fredda. Una volta preparata lasciarla in frigo e servirla a temperatura ambiente. Il tempo di conservazione in frigo è di un giorno.




Ti potrebbero interessare anche:

Pasta al forno ai cavolfiori

Pasta al forno ai cavolfiori

500 Kcal a porzione
pronta in 1 ora
difficoltà facile
Risotto agli spinaci

Risotto agli spinaci

435 Kcal a porzione
pronta in 30 minuti
difficoltà facile
Zuppa d'orzo e cavolfiore

Zuppa d'orzo e cavolfiore

310 Kcal a porzione
pronta in 1 ora
difficoltà facile
Lasagne crema di robiola e funghi porcini

Lasagne crema di robiola e funghi porcini

675 Kcal a porzione
pronta in 1 ora
difficoltà media
Pasta pomodoro, cipolle e pecorino

Pasta pomodoro, cipolle e pecorino

425 Kcal a porzione
pronta in 30 minuti
difficoltà facile
Vellutata di zucca

Vellutata di zucca

210 Kcal a porzione
pronta in 45 minuti
difficoltà facile
Tagliatelle radicchio e pancetta

Tagliatelle radicchio e pancetta

470 Kcal a porzione
pronta in 45 minuti
difficoltà facile
Pasta con dadolata di peperoni

Pasta con dadolata di peperoni

410 Kcal a porzione
pronta in 45 minuti
difficoltà facile
Insalata di riso giallo

Insalata di riso giallo

330 Kcal a porzione
pronta in 1 ora
difficoltà facile
Cuscus peperoni e cipolle

Cuscus peperoni e cipolle

430 Kcal a porzione
pronta in 45 minuti
difficoltà facile
Pasta asparagi e pancetta

Pasta asparagi e pancetta

450 Kcal a porzione
pronta in 45 minuti
difficoltà facile
Pasta asparagi e cipollotti

Pasta asparagi e cipollotti

390 Kcal a porzione
pronta in 45 minuti
difficoltà facile
Zuppa di cavolo rapa

Zuppa di cavolo rapa

330 Kcal a porzione
pronta in 45 minuti
difficoltà facile
Zuppa ceci e avena

Zuppa ceci e avena

520 Kcal a porzione
pronta in 2 ore e ½
difficoltà facile
Pasta asparagi e cipolle

Pasta asparagi e cipolle

350 Kcal a porzione
pronta in 45 minuti
difficoltà facile
Tagliolini alla cinese

Tagliolini alla cinese

420 Kcal a porzione
pronta in 45 minuti
difficoltà facile
Gnocchi di zucca burro e salvia

Gnocchi di zucca burro e salvia

360 Kcal a porzione
pronta in 1 ora e ½
difficoltà media
Pasta carciofi e zafferano

Pasta carciofi e zafferano

360 Kcal a porzione
pronta in 45 minuti
difficoltà facile
Cannelloni patate e porcini

Cannelloni patate e porcini

400 Kcal a porzione
pronta in 2 ore
difficoltà media
Pasta fredda pomodoro e mozzarella

Pasta fredda pomodoro e mozzarella

475 Kcal a porzione
pronta in 1 ora
difficoltà facile
Pasta cotto e piselli

Pasta cotto e piselli

400 Kcal a porzione
pronta in 45 minuti
difficoltà facile
Pasta alla crema di asparagi

Pasta alla crema di asparagi

380 Kcal a porzione
pronta in 45 minuti
difficoltà facile
Risotto alla zucca

Risotto alla zucca

430 Kcal a porzione
pronta in 45 minuti
difficoltà facile
Pasta ai broccoli

Pasta ai broccoli

395 Kcal a porzione
pronta in 45 minuti
difficoltà facile

Lascia un commento

richiesto

richiesto, non sarà pubblicato

il tuo sito web

 
www.lospicchiodaglio.it

Scarica la nostra app... è GRATIS!

Disponibile su AppStore
Disponibile su Google Play
seguici su facebook
seguici su twitter
seguici su google+
seguici su pinterest

Visita il profilo di Lo spicchio d'aglio su Pinterest.

Lo spicchio d'aglio è un marchio di GeB di Giovanni Caprilli, Via del Faggiolo 74, 40132 Bologna - P.IVA 02679291209 - redazione@lospicchiodaglio.it