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Tortino di patate formaggio e cipolle

Ricette Torte salate

Tortino di patate formaggio e cipolle


Il tortino di patate formaggio e cipolle è una torta salata a base di fettine di patate che cuociono in forno assieme a latte, formaggio e cipolle stufate. Un secondo piatto ricco e completo, adatto anche ad essere servito come antipasto, tagliato a fettine e servito assieme a rucola o songino.

Il tortino di patate formaggio e cipolle è ottimo anche il giorno dopo, appena scaldato nel forno a 200°C per una decina di minuti. Si può anche congelare.

INGREDIENTI

INFORMAZIONI

  • 4 persone
  • 400 Kcal a porzione
  • difficoltà media
  • pronta in 1 ora e ½
  • ricetta vegetariana
  • ricetta light
  • si può preparare in anticipo
  • si può mangiare fuori

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PREPARAZIONE

  • Pulire le cipolle togliendo le estremità e lo strato esterno di consistenza cartacea. Tagliarle quindi a metà, di nuovo a metà e quindi ricavare degli spicchietti.
  • Scaldare il brodo.
  • In una padella mettere l'olio, le cipolle, portarla sul fuoco e lasciarle dorare a fiamma vivace.
  • Aggiungere il brodo, un pizzico di sale, una macinata di pepe, timo, origano e maggiorata e far cuocere 10 minuti coperto a fiamma media. Girare di tanto in tanto ed aggiungere altro brodo se il fondo di cottura dovesse asciugarsi troppo.
  • Trascorso il tempo indicato scoperchiare, alzare la fiamma e cuocere per qualche minuto mescolando in modo che le cipolle dorino e si insaporiscano. Spegnere, coprire e tenere da parte.
  • Lavare il rosmarino, selezionarne le foglie e tritarle assieme alla salvia con la mezzaluna su un tagliere piuttosto finemente.
  • Grattugiare i formaggi e mescolarli in una ciotola assieme ad un'abbondante grattugiata di noce moscata.
  • Lavare le patate, sbucciarle e affettarle nello spessore di 2-3 millimetri.
  • Rivestire uno stampo da 22-24 cm con carta da forno ben imburrata e disporre uno strato di patate, un pizzico di sale e uno di erbe tritate. Unire uno strato di cipolle e una manciata di formaggio grattugiato.
  • Continuare fino ad esaurire gli ingredienti, terminando lo strato di patate.
  • Spingere con il palmo delle mani per compattare il tortino, quindi versare il latte a filo, poco per volta, colandolo delicatamente.
  • Unire un pizzico di sale, il formaggio rimasto e un pizzico di erbe tritate. Unire quindi il formaggio restante.
  • Coprire con l'alluminio e cuocere nel forno preriscaldato a 200° C per 1 ora.
  • Togliere l'alluminio e cuocere per altri 10-15 minuti accendendo il grill verso la fine della cottura se dovesse essere necessario a rosolare in superficie.
  • Lasciare intiepidire, metterlo su un piatto da portata e servire.

STAGIONE

Ricetta per tutte le stagioni.

AUTORE

Ricetta realizzata da . Fotografia di Giovanni Caprilli. Tutti i diritti riservati.

APPROFONDIMENTI

Come si fa... a pulire le patate? Guida fotografica passo passo.


www.lospicchiodaglio.it



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